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今古桐城知多少
纵横文都点春秋

陈所巨《雨中三河》

听说我们从桐城来,船上的游客和导游小姐都露出一丝惊讶,大概我们那一带人来这里旅游观光的少吧。

多雨的暮秋,阴冷潮湿,又是周末,觉得无聊,猛然间想起三河的旅游宣传,那儿正在搞土菜节。一清早就乘车去舒城,到舒城的时候刚刚七点。见有一辆去三河的中巴,车挺破,看我们犹豫,售票的中年妇女便热情起来,说他们就是三河的车,去三河方便。便上了车。正在修路,泥泞不堪,难走。想不到的是到了杭埠,离三河还有十六七里,这辆“三河的车”却不走了,将我们卖给一辆机动三轮。弄得我们一肚子气,记下了那辆车的牌号,打算给舒城运管部门打个投诉电话,但想想老百姓挣点钱也不容易,又不是什么大事,算了。三轮车真的是三河的,开车的老头也不错,憨憨厚厚,见我们是第一次来三河,就将我们一直拉到小南河边的望月阁下,并告诉我们怎么走,怎么玩。回来的时候,我们乘另一辆人力三轮去汽车站,发现他们之间互相让客,并不争抢,便觉得三河的民风还是淳朴的。

雨下着,不是太大,却是细细密密的,在河面绽出无数小雨圈儿。河水呈暗绿色,河连着巢湖,据说湖水也是这颜色,是污染的。三河之所以叫三河,是丰乐、杭埠、小南河三条河流经的缘故。我们是在小南河上,是只摇橹的木船,缓缓的。南岸的一栋楼房的墙壁上,有道粗粗的红线,是1991年三河遭受大洪水时的水线。比二层楼还高,那不是灭顶之灾么?导游说,是的,二十三分钟,三河整个就淹没了。庆幸的是没有人员伤亡,合肥的驻军及时赶到了三河……我颇为感动。大洪水毁灭了三河,三河人却在洪水之后,迅速重建了三河。那不能叫重建,应该叫新建,叫创造。三河人重建和创造了自己新的三河、新的生活。

小船悠悠的,雨也是悠悠的,历史似乎也是悠悠的。我是不是某个古人,一个穿戴着蓑衣箬笠的古人,在暮秋小雨之中,在一条摇橹的船上,悠悠地摇过两千多年岁月,从吴楚之争的古战场鹊渚而来。依然是三条河,依然是这个潮湿而生动的水乡小镇,依然有这样一种朦胧的美。古三河无疑蕴涵着太多的东西,那莫不是传统美德和淳厚民风罢。

小南河上的三县桥大概有些年岁了,这里是肥西、舒城、庐江三县交接之地。历来就有“鸡鸣闻三县”之说。站在三县桥上,当地人指着一处出水的涵洞告诉我,那水就是从西南面不远的舒城的田里排出来的,而东南面不远就是庐江地界。

街面都是黑色石板铺成,建筑皆为仿古,有那么一点儿清明上河图的意思。我匆匆地来,匆匆地与小镇邂逅,湿漉漉的雨中小镇竟有些儿含情脉脉。听说戏曲《小辞店》就是取材于此,我便想寻找那家饭店和那个敢爱敢恨的卖饭女。在黄梅戏《小辞店》中,她只叫卖饭女,而这里的人说她姓胡,叫胡翠莲。也正是因为她姓胡,三河才禁演《小辞店》,是镇上的胡姓家族说有辱他们的门风。其实,禁演《小辞店》不仅是三河一处,到处都曾遭禁演,是禁那种有悖传统道德的婚外情。其实,传统剧目中有不少宣扬封建意识的,《小辞店》倒是有了一点恋爱自由的资本主义思想的萌芽,相对而言,有了点进步。三中全会之后,政治清明、宽松,《小辞店》得以恢复上演,我看过一场。卖饭女的一段半个多小时的唱,把男女情爱唱个淋漓尽致,让许多人流泪。

卖饭女和她的那家饭店无疑不复存在了,但小镇上的饭店酒楼却比比皆是。正是土菜节期间,游人大可一饱口福了。菜市场有新鲜的菱角和芡米卖,各买了些,带在回程的车上,一路吃着,也是好口福。

登上望月阁,俯瞰三河,小镇是那样的精致,那样水淋淋的生动。雨还在下着,下得是有些儿的意味深长。

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